В канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 29-й годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в МБОУ СОШ №6 г. Сальска прошло патриотическое мероприятие «Память сердца». Мероприятие прошло под девизом «Знаем, гордимся!» и было посвящено героям нашего времени. На встречу с ребятами приехали военнослужащие контрактной службы Российской армии, сержант Колясов Д.В. и сержант Смирнов Е.Ю. . принимавшие непосредственное участие в боевых действиях в Сирии, где в настоящее время наши солдаты и офицеры по просьбе руководства САР оказывают военную помощь правительственным войскам Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом. И делают они это в лучших традициях российского воинства – мужественно, профессионально и эффективно. Открывая мероприятие, с кратким словом к школьникам обратился преподаватель ОБЖ Пилипенко О.А., офицер запаса . Затем вернувшиеся из Сирии военнослужащие рассказали о боевых буднях и ответили на вопросы школьников. Никого из собравшихся мероприятие не оставило равнодушным. Военнослужащие рассказали о подвиге, совершённом в Сирии лётчиком ВКС РФ майором Романом Николаевичем Филиповым.

…Третьего февраля 2018 года при выполнении парой российских штурмовиков облёта зоны деэслакации «Идлиб» с целью контроля режима прекращения огня штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был подбит с земли ракетой, выпущенной боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса. Российский лётчик пытался удержать самолёт в воздухе, но двигатели один за другим вышли из строя. Приняв решение катапультироваться, Роман Филипов под шквальным огнём противника приземлился в районе контролируемого террористами населенного пункта Телль-Дебес. Окружённый боевиками, российский офицер принял неравный бой. Будучи тяжело раненым, майор ВКС РФ, чтобы избежать плена, подорвал себя ручной гранатой, успев перед этим уничтожить нескольких боевиков из табельного пистолета. Последними словами российского лётчика стали: «Это вам за пацанов!..» За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майору Роману Николаевичу Филипову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации…

Минутой молчания почтили дети и взрослые память тех, кто не вернулся домой из дальних походов, отдав свою жизнь ради того, чтобы жили другие,

во имя мира и спокойствия родной земли. Уроки мужества в школе проводят регулярно. Каждый раз они проходят в разном формате, чтобы заинтересовать ребят и оставить след в их памяти и душе. Патриотическое воспитание – это не пустые слова, это осознание той важной роли, которую наши соотечественники, иногда ценой своих жизней, сыграли в деле борьбы за мир во всем мире. Мы стараемся донести это осознание ребятам всех возрастов. И мы рады, что и педагоги школы, и ученики с желанием подхватывают инициативы и охотно участвуют в организации и проведении таких событий.

Заместитель директора школы № 6 Гурий О.Ш. от имени всего педагогического коллектива и учащихся образовательного учреждения поблагодарила гостей за участие в мероприятии.

«Подвиги, совершенные нашими военнослужащими в Афганистане, Сирии и других странах, где они сражались, защищая интересы Родины, сродни подвигам наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *