В библиотечно-информационном центре № 6 прошел Урок мужества «Холокост на Дону: помнить или забыть?» посвященный 77-й годовщине освобождения Ростова от фашистов.

Участниками библиотечного мероприятия были учащиеся 6 «А» класса, школы № 6, с классным руководителем А.Ю. Бойко.

Иегуда Бауэр, израильский историк, один из ведущих специалистов по Холокосту, говорил: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии, при помощи сотрудничавших с ними коллаборационистов из разных стран, предпринимали попытки, полностью истребить целую нацию, евреев. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения на тяжелейших работах, на них проводили всевозможные медицинские эксперименты.

Библиотекари БИЦ № 6 рассказывали ребятам о зверствах немецких оккупантов в Ростовской области. Фашисты начали уничтожение евреев в Петрушиной балке под Таганрогом, потом в городе Шахты в августе 1942 года. В Ростове-на-Дону в Змиевской балке в годы немецкой оккупации (1941/1943) было расстреляно и захоронено 27 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.

Выжившие в концлагерях не перестают задаваться вопросом, почему произошел холокост и за что 6 млн человек отдали жизни. И призывают других не прекращать искать на него ответ.

Современные историки называют одну из причин, почему Гитлер ненавидел евреев – зависть к их способности быть успешными «на ровном месте».

Мероприятие, как отметили ребята, было эмоциональным до слез и мурашек.

Особенно трогательным оказалось для школьников стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *