Июль, 1909 — 1992, старший агроном конного завода им. С. М. Буденного № 158 Сальского района.

Трудовой путь начинал полеводом конного завода № 158 имени С. М. Буденного. Агроном-самоучка, он рразработал и внедрил в 1933 году перекрестный посев колосовых культур, получив небывалый урожай. С целью выравнивания поля и уничтожения проростков сорняков, сохранения влаги в почве Илья Михайлович первым в стране ввел в практику послепосевное довсходовое боронование Его система борьбы с многолетними корне-отпрысковыми сорняками широко использовалась на Северном Кавказе, как и обработка почвы плугами без отвала под озимые культуры.

Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации вернулся в родной совхоз.

29 октября 1948 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за получение в 1947 г. высокого урожая пшеницы и ржи при выполнении конными заводами плана сдачи государству сельскохозяйственной продукции старшему агроному конного завода им. С. М. Буденного № 158 Илье Михайловичу Хижниченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал в Динском районе Краснодарского края. Главный агроном Динского районного производственного сельхозуправления. Внедрял новейшие сорта ячменя, которые уже в 1970 годы давали урожайность по 40-50 центнеров с гектара. Занимался получением двух урожаев картофеля в год, рациональным использованием каждого гектара земли. Разработал и применил перекрестный посев озимых колосовых и яровых культур, послепосевное, довсходовое боронование яровых, а также безотвальное рыхление почвы под поздние яровые пропашные культуры и пожнивные. Его статьи публиковались в журналах «Земледелие», «Кукуруза» и др.

Заслуженный агроном РСФСР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *