Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20

Методические рекомендации «Создание условий для участия родителей (законных представителей)
в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

Льготное питание

Уважаемые родители!

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы).

С 1 сентября 2020 года учащиеся младших классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню и горячее блюдо, и горячий напиток.

Законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей. Установлены требования к организации питания детей.

Льгота на питание, многодетным и малообеспеченным семьям состоящим на учёте в УСЗН, составляет 22 рубля, для детей с ограниченными возможностями здоровья 70 рублей. Разработано десятидневное меню на завтраки по 22 руб., по 54,99 руб., обеды-38 рублей.

Постановление № 109 от 02.02.2022 Администрации Сальского района Ростовской области «Об организации бесплатного и льготного горячего питания обучающихся в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях Сальского района за счет средств бюджета Сальского района»

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области. 

Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».

В нашей школе горячее питание организовано на базе пищеблока полного цикла. Организатор питания в МБОУ СОШ №6 ООО «Мегаполис», руководитель Лысенко В.А. Ответственное лицо в образовательном учреждении за организацию питания Рыбакова О.А., заместитель директора по ВР ( телефон 89289573355)


Меню

Ежедневное меню

Сентябрь 2021

Октябрь 2021

Ноябрь 2021

Декабрь 2021

Январь 2022

Февраль 2022

Март 2022

Апрель 2022

Май 2022

Понедельник (первая неделя, вторая неделя)

Вторник (первая неделя, вторая неделя)

Среда (первая неделя, вторая неделя)

Четверг (первая неделя, вторая неделя)

Пятница (первая неделя, вторая неделя)

Примерное двухнедельное меню для обучающихся 1-4 классов Ростовской области.

Примерное 10 — дневное меню МБОУ СОШ №6 для льготного питания школьников со статусом ОВЗ

Примерное 10 — дневное меню МБОУ СОШ №6 для льготного питания школьников

Примерное 10 — дневное меню МБОУ СОШ №6 для питания школьников (завтрак и обед)

График посещения столовой

Родительский контроль

Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МБОУ СОШ №6 г.Сальска в рамках деятельности общественного родительского комитета

Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МБОУ СОШ №6 г.Сальска в рамках деятельности общественного родительского комитета от 12.01.2022 (оценочный лист1, оценочный лист2)

Акт проверки родительской комиссии контроля качества питания обучающихся в столовой

Справка по итогам мероприятий родительского контроля за качеством питания в МБОУ СОШ №6 г.Сальска в рамках деятельности общественного родительского комитета от 15.04.2022

Акт проверки родительской комиссии контроля качества питания обучающихся в столовой

Форма оценочного листа проверки родительской комиссии

Методические рекомендации к организации общественного питания населения

Рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4.0180- 20

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся  МБОУ СОШ №6 г.Сальска

Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи

Аналитическая справка по итогам анкетирования учащихся 1-11 классов и их родителей по вопросу удовлетворенности качеством питания в школьной столовой в МБОУ СОШ № 6 г.Сальска

Горячие линии:

  • Телефон «горячей линии» МБОУ СОШ №6 г.Сальска — 5-73-82
  • Телефон «горячей линии» управления образования Сальского района: 7-24-68
  • 8 (863) 240-46-56 — «Горячая линия» по вопросам организации горячего питания минобразования Ростовской области
  • Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут приём звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания . Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85.
  • Общероссийский Народный фронт 8-800-200-34-11
  • https://www.gosuslugi.ru/

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

ВОПРОСОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?  Организовано льготного питания за счет средств областного и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Каковы основания для прекращения льготного питания?  Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:  выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.        Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.          Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?  Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в школе; предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Почему из школьного меню убрали сосиски?Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания. Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.  
Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?  Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.
Ребенок не ест в школе, говорит, что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше сделать?   Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они снимают пробу.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?    Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых·         Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. ·          Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. ·         Плодоовощная продукция с признаками порчи. ·         Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. ·         Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.  Непотрошеная птица. ·          Мясо диких животных. ·         Яйца и мясо водоплавающих птиц. ·         Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. ·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. ·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. ·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. ·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). ·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. ·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. ·         Простокваша-“самоквас”. ·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. ·         Квас. ·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. ·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. ·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. ·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; ·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. ·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. ·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. ·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. ·         Ядро абрикосовой косточки, арахис. ·         Газированные напитки. ·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. ·         Жевательная резинка. ·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). ·         Карамель, в том числе леденцовая. ·         Закусочные консервы. ·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. ·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. ·         Окрошки и холодные супы. ·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. ·         Яичница-глазунья. ·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. ·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Сальского района

Постановление № 109 от 02.02.2022 Администрации Сальского района Ростовской области «Об организации бесплатного и льготного горячего питания обучающихся в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях Сальского района за счет средств бюджета Сальского района»

Программа производственного контроля МБОУ СОШ №6 г.Сальска

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации.

ООО «Мегаполис»
Юридический адрес:347570 Ростовская область ,Песчанокопский район, с. Песчанокопское , ул. Суворова ,20 , офис 2.
Фактический  и почтовый адрес ; 347634, Ростовская область, г. Сальск, ул Новостройка , д.1
ИНН 6153034632
КПП 615301001
ОГРН 1146186000730

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Contact us
Hide Buttons
Top